半分に切って冷凍するだけ! 冷凍レモンがツカえる!
2020年5月14日 08:00
食の安全志向の高まりで、最近では国産レモンに注目が集まっているそう。
外国産のレモンは収穫から店頭に置かれるまで、数週間かかることも。
そのため、カビがはえるのを予防するために防カビ剤が使われます。
流水でこすり洗いをすればある程度は落とせるのですが、防カビ剤を使わない国産レモンは安心して皮まで食べられるということで、人気が高まっているようです。
ちなみに皮まで食べると、レモンのビタミンCは2倍とれるんですよ。
レモンの果汁とレモン丸ごとを比べると、レモン果汁のビタミンCは50mg、レモン丸ごとだと100mg(100g中)。
レモン1個を丸ごと食べると、一日分のビタミンCがとれるほどです。
そこで、レモンを皮まで食べるおすすめの方法が、国産レモンを冷凍しておくこと。
レモンはそのまま冷蔵庫に入れておくとあまり日持ちはしませんが、冷凍しておけば使いたいときに使えて便利。
そして皮ごとすりおろし、料理に使います。
この方法は愛知県豊橋市でレモン栽培をしている人により考案され「豊橋方式」と呼ばれています。
たとえば、すりおろしてサラダや焼き魚、味噌汁に。
あと私は、刻んでサラダにトッピングするのも気に入っています。
そしてスライスしたものをハチミツ漬けにして、ハチミツレモンにし、ヨーグルトにイン!
爽やかな風味がプラスされ、彩りもきれいになりますし、料理がグレードアップする気がしています。
暖かい陽気に、この爽やかさもベストマッチ。
香りで癒されるのか、私は外出自粛になってから、冷凍レモンがマイブームです!
<材料 レモン1個分>
レモン(国産) 1個
<作り方>
1、国産レモンを洗い、半分に切る。
2、冷凍庫に入れ、冷凍する。
美容効果で注目されているレモンウォーターにも活用できそうですね。国産レモンを見かけたら、ぜひ試してみてください。
外国産のレモンは収穫から店頭に置かれるまで、数週間かかることも。
そのため、カビがはえるのを予防するために防カビ剤が使われます。
流水でこすり洗いをすればある程度は落とせるのですが、防カビ剤を使わない国産レモンは安心して皮まで食べられるということで、人気が高まっているようです。
ちなみに皮まで食べると、レモンのビタミンCは2倍とれるんですよ。
レモンの果汁とレモン丸ごとを比べると、レモン果汁のビタミンCは50mg、レモン丸ごとだと100mg(100g中)。
レモン1個を丸ごと食べると、一日分のビタミンCがとれるほどです。
そこで、レモンを皮まで食べるおすすめの方法が、国産レモンを冷凍しておくこと。
レモンはそのまま冷蔵庫に入れておくとあまり日持ちはしませんが、冷凍しておけば使いたいときに使えて便利。
そして皮ごとすりおろし、料理に使います。
この方法は愛知県豊橋市でレモン栽培をしている人により考案され「豊橋方式」と呼ばれています。
たとえば、すりおろしてサラダや焼き魚、味噌汁に。
あと私は、刻んでサラダにトッピングするのも気に入っています。
そしてスライスしたものをハチミツ漬けにして、ハチミツレモンにし、ヨーグルトにイン!
※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
冷凍レモンを刻むのも、そんなに力はいらないはず(もし硬い場合は、少し常温で置いてから切れば大丈夫)。爽やかな風味がプラスされ、彩りもきれいになりますし、料理がグレードアップする気がしています。
暖かい陽気に、この爽やかさもベストマッチ。
香りで癒されるのか、私は外出自粛になってから、冷凍レモンがマイブームです!
■冷凍レモン
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 レモン1個分>
レモン(国産) 1個
<作り方>
1、国産レモンを洗い、半分に切る。
2、冷凍庫に入れ、冷凍する。
美容効果で注目されているレモンウォーターにも活用できそうですね。国産レモンを見かけたら、ぜひ試してみてください。
この記事もおすすめ
迷った時は、マヨネーズで炒めよう!ご飯がすすむコク旨「マヨ炒め」に決定!
食コラム記事ランキング
- 1 味がしみて絶品!【煮卵】の簡単な作り方〜エスニック風味や麺つゆ、ケチャップ味のレシピも登場
- 2 10分以内で作れる!「ニラ」の和え物レシピ15選〜定番からアレンジまでレパートリーが爆増♪
- 3 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 4 「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
- 5 「ひき肉とキャベツしかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 【紫陽花を見に鎌倉へ】誰も知らない昭和レトロな秘密の小道を発見!「北鎌倉台商店街」の魅力とは?
- 9 【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
- 10 「厚揚げの人気殿堂入り・絶品」レシピ10選 コスパ最強・子ども喜ぶ・お弁当にも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
無限キャベツ(ツナマヨ炒め) がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
鶏肉と夏野菜の揚げびたし がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 13:42
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
鶏のくわ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エリンギと鶏肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 10:44
ウーマンエキサイト特集