1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの甘辛みそがけ」の献立 >
  4. ちくわとコンニャクの煮物のレシピ・作り方
殿堂 500+ おいしい!

ちくわとコンニャクの煮物

728回 おいしい

手でちぎったコンニャクは味がよくなじみますね。

ちくわとコンニャクの煮物
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

ちくわ5本
赤唐辛子(刻み)1本分
大さじ3

<調味料>

  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ちくわは乱切りにする。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎって、たっぷりの水とともに鍋に入れる。強火にかけて煮たったら1分ゆで、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に板コンニャクを入れて水分を飛ばしながら炒め、ゴマ油、ちくわ、赤唐辛子を加えて、板コンニャクにゴマ油が回るまで炒める。

  2. 2

    だし汁、酒を加えてひと煮たちしたら<調味料>の材料を加え、ふきこぼれない程度の火加減で、煮汁が半量くらいになるまで煮て火を止める。かつお節を加えて混ぜ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.