1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タンドリーチキン」の献立 >
  4. タンドリーチキンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タンドリーチキン

30回 おいしい

鶏むね肉を漬けダレに漬けて、じっくり味を含ませます。パンとも相性抜群の一品。

タンドリーチキン
献立
調理時間
511 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏むね肉1.5枚
  小さじ1/2
  レモン汁小さじ1.5
サラダ油少々
レタス1/8~1/4個
トマト(小)1個
キュウリ1/4本
レモン1/4個

<漬けダレ>

  カレー粉小さじ1.5
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  ケチャップ大さじ1
  パプリカパウダー小さじ1
  チリソース小さじ1

下準備

  • 鶏むね肉は1枚を4等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめ、10分位なじませる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水を通して水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

  • キュウリは薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <漬けダレ>のボウルに鶏むね肉を漬け込み、15分置く。

  2. 2

    オーブンの天板にアルミホイルをしき、焼き網にサラダ油を薄くぬり、(1)の鶏むね肉を並べる。

  3. 3

    200℃に予熱していたオーブンで、少し焦げ色がつく位まで15~20分焼く。器にレタス、トマト、キュウリと盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.