和えるだけ!新たまねぎの3レシピ 「新たまねぎのイタリアン風」 「新たまねぎのカレーマリネ」 「新たまねぎの韓国風」
2019年5月9日 08:00
新たまねぎがおいしい時期です。
一年中出回っている普通のたまねぎと新たまねぎは、実は元は同じもの。
一般的なたまねぎは乾燥させているのに対し、新たまねぎは乾燥をさせていないので、水分が多くてやわらかく、みずみずしいのが特徴です。
そのやわらかさを活かして、かつお節と醤油をかけていただくお浸しが定番ですが、その他にも切って和えるだけでおいしく食べられるレシピをご紹介します。
1.醤油、オリーブ油、粉チーズで和えるイタリアン風
2.カレー粉と酢で和えるカレーマリネ
3.ごま油、レモン汁、海苔で和える韓国風
たまねぎといえば、血液サラサラ成分が入っていることで有名ですよね。
これは目や鼻にツンとした刺激を与える香り成分の硫化アリルの作用によります。
この硫化アリルは、たまねぎを切るときに繊維に対して垂直に切ると、より増やすことができます。
ただし、硫化アリルは水に溶けやすい性質をもつので、切ったたまねぎを水にさらす際には、サッとがおすすめ。
今回のレシピでは、カレーマリネに関しては水にさらさなくても辛みを感じにくいので、さらさないレシピにしていますが、水にさらす作り方になっているものでも、味見をして辛みを強く感じるようなら、できたものを電子レンジで加熱してみてください。
そうすると、辛みを感じなくなりますよ。
<材料 2人分>
新たまねぎ 1/2個
醤油 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2
粉チーズ、こしょう 各適量
<作り方>
1、新たまねぎは薄切りにし、水にさらして辛みを抜く。
2、(1)とその他の材料を混ぜ合わせる。
<材料 作りやすい分量>
新たまねぎ 1個
A酢 大さじ2
Aカレー粉 小さじ1/2
A砂糖 小さじ2
A塩 小さじ1/3
<作り方>
1、新たまねぎは薄切りにする。
2、(1)をAを合わせたもので和え、一晩おく。
<材料 2人分>
新たまねぎ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ2
塩、海苔 各適量
<作り方>
1、新たまねぎは薄切りにし、水にさらして辛みを抜く。
2、(1)とその他の材料を混ぜ合わせる。
新たまねぎがおいしい時期になりましたので、様々な味付けでお楽しみくださいね。
一年中出回っている普通のたまねぎと新たまねぎは、実は元は同じもの。
一般的なたまねぎは乾燥させているのに対し、新たまねぎは乾燥をさせていないので、水分が多くてやわらかく、みずみずしいのが特徴です。
そのやわらかさを活かして、かつお節と醤油をかけていただくお浸しが定番ですが、その他にも切って和えるだけでおいしく食べられるレシピをご紹介します。
1.醤油、オリーブ油、粉チーズで和えるイタリアン風
2.カレー粉と酢で和えるカレーマリネ
3.ごま油、レモン汁、海苔で和える韓国風
たまねぎといえば、血液サラサラ成分が入っていることで有名ですよね。
これは目や鼻にツンとした刺激を与える香り成分の硫化アリルの作用によります。
この硫化アリルは、たまねぎを切るときに繊維に対して垂直に切ると、より増やすことができます。
ただし、硫化アリルは水に溶けやすい性質をもつので、切ったたまねぎを水にさらす際には、サッとがおすすめ。
今回のレシピでは、カレーマリネに関しては水にさらさなくても辛みを感じにくいので、さらさないレシピにしていますが、水にさらす作り方になっているものでも、味見をして辛みを強く感じるようなら、できたものを電子レンジで加熱してみてください。
そうすると、辛みを感じなくなりますよ。
目次 [閉じる]
■新たまねぎのイタリアン風
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
新たまねぎ 1/2個
醤油 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2
粉チーズ、こしょう 各適量
<作り方>
1、新たまねぎは薄切りにし、水にさらして辛みを抜く。
2、(1)とその他の材料を混ぜ合わせる。
■新たまねぎのカレーマリネ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい分量>
新たまねぎ 1個
A酢 大さじ2
Aカレー粉 小さじ1/2
A砂糖 小さじ2
A塩 小さじ1/3
<作り方>
1、新たまねぎは薄切りにする。
2、(1)をAを合わせたもので和え、一晩おく。
■新たまねぎの韓国風
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
新たまねぎ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ2
塩、海苔 各適量
<作り方>
1、新たまねぎは薄切りにし、水にさらして辛みを抜く。
2、(1)とその他の材料を混ぜ合わせる。
新たまねぎがおいしい時期になりましたので、様々な味付けでお楽しみくださいね。
この記事もおすすめ
【ラッキョウの漬け方】今年は自家製を楽しもう!大満足の「ラッキョウ」レシピ
食コラム記事ランキング
- 1 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 3 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 6 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 7 長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
- 8 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 9 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 10 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05:59
-
夏のドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05:52
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ピーマン入りドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
フルーツサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ホウレン草の蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
アサリの卵とじ がおいしい!
みちゅちゅさん 05/17
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/17
ウーマンエキサイト特集