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  4. アサリの卵とじのレシピ・作り方

アサリの卵とじ

やさしいおだしにアサリの旨味がギュッと凝縮!

アサリの卵とじ
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(むき身)200~250g
玉ネギ1/2個
2個

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1/3
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギを入れ、さらに煮立ったら落とし蓋をして火を弱め10分含め煮にして、中火にして生シイタケを加える。

  2. 2

    生シイタケがしんなりしたら、アサリむき身を加え、溶き卵を回し入れる。

  3. 3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで粉山椒を振りかけて下さい。

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