1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のケチャップ煮ライス」の献立 >
  4. 鶏肉のケチャップ煮ライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のケチャップ煮ライス

18回 おいしい

子供から大人まで人気のケチャップをたっぷり使った一品です。

鶏肉のケチャップ煮ライス
献立
調理時間
881 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
玉ネギ1/4個
トマト1個
サラダ油大さじ1
大さじ2
適量
溶き卵3個分
  少々
ご飯(炊きたて)2皿分

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ズッキーニを炒め合わせる。鶏もも肉の色が変わったらトマトを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ケチャップと酒を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。塩適量で味を調え、火を止める。

  3. 3

    溶き卵と塩少々を混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れる。大きく混ぜながら半熟に火を通して取り出す。

  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせ、(2)をかけ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.