1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンの甘辛しょうゆ煮」の献立 >
  4. 新玉ネギのポタージュのレシピ・作り方

新玉ネギのポタージュ

甘みの強い新玉ネギを使ったポタージュ。牛乳を使わないから濃厚なのにあっさりとしています。

新玉ネギのポタージュ
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(小)1個
豆腐50g
350ml

下準備

  • 新玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に新玉ネギ、ジャガイモ、水、顆粒スープの素を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、10分煮る。

  2. 2

    豆腐と(1)をミキサーでかくはんしてなめらかにし、一度網を通して鍋に戻す。火にかけ、温まったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.