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夏のドライカレー

ゴーヤ、パプリカ、セロリ、夏の野菜がたっぷり入ったドライカレーはケチャップ入りで、お子様にも食べやすい味です。

夏のドライカレー
かんたん
調理時間
595 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ゴーヤ1/2本
セロリ(葉側)1/4本
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/3片分

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  カレー粉大さじ1~1.5
  ウスターソース大さじ1.5
  ケチャップ大さじ2
オリーブ油大さじ1.5
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、1cmの角切りにして分量外の塩をもみ込む。水分が出てきたら熱湯をかけて水洗いし、水気を絞る。赤パプリカはヘタと種を取り、セロリは筋を引いて1cm角に切る。セロリの葉は細かく刻む。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら強めの中火でセロリ、ゴーヤを炒め、合いびき肉を加え炒め合わせる。

  3. 3

    合いびき肉の色が変わったら赤パプリカを炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、塩コショウで味を調える。ご飯をよそった上にのせてカッテージチーズを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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