酢の物やサラダの具としても! 「漬物」の作り方とアレンジのコツ
2017年2月25日 19:00
「漬物」は食卓の主役ではないかもしれませんが、ないと寂しい「名脇役」。しかし、自宅で本格的に作るとなると、結構大変なイメージがあります。ぬか床を毎日ケアしたり、野菜を干したり…と、何やら手間がかかりそう。
しかし、基本の漬け汁さえ覚えておけば、手間をかけずに自家製漬物が楽しめます。いつでも、いろいろな野菜で作れるので便利ですよ。基本レシピと、アレンジのコツをご紹介しましょう。
<材料>
大根 1/2
酢 40cc
砂糖 大さじ5~6
塩 ひとつまみ
我が家では、上記の分量を目安に作りますが、いつもかなり大雑把。目分量で作ることがほとんどです。酢・砂糖の量は多少変動しても大丈夫なので、好みに合わせて調節しましょう。
<作り方>
1、大根の皮をむき、小さめの拍子切り、または薄め(3mm程度)のイチョウ切りにする。
2、(1)を保存袋に入れ、塩を加えて軽く揉む。
3、酢・砂糖を加えて軽くもみ、そのまま漬けておけば完成。
具材を小さく(薄く)切っておけば、1時間くらいでおいしく食べられます。具材を大きめにするなら、1晩以上漬けておくと良いでしょう。
© fumie - Fotolia.com
しかし、基本の漬け汁さえ覚えておけば、手間をかけずに自家製漬物が楽しめます。いつでも、いろいろな野菜で作れるので便利ですよ。基本レシピと、アレンジのコツをご紹介しましょう。
目次 [閉じる]
■すぐにできる! 基本の漬物レシピ
まずは基本の作り方から。ここでは大根を使った甘酢漬けレシピを紹介しますが、ほかの野菜でももちろんOK。好みの野菜で試してみましょう。<材料>
大根 1/2
酢 40cc
砂糖 大さじ5~6
塩 ひとつまみ
我が家では、上記の分量を目安に作りますが、いつもかなり大雑把。目分量で作ることがほとんどです。酢・砂糖の量は多少変動しても大丈夫なので、好みに合わせて調節しましょう。
<作り方>
1、大根の皮をむき、小さめの拍子切り、または薄め(3mm程度)のイチョウ切りにする。
2、(1)を保存袋に入れ、塩を加えて軽く揉む。
3、酢・砂糖を加えて軽くもみ、そのまま漬けておけば完成。
具材を小さく(薄く)切っておけば、1時間くらいでおいしく食べられます。具材を大きめにするなら、1晩以上漬けておくと良いでしょう。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 4 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 5 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 6 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 7 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ほうれん草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ココアマフィン がおいしい!
eriさん 05/04
-
ごはんがすすむ!やわらかポークソテー がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集