愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ほっこり温まる冬のごちそう! 鮭とブロッコリーのクリームシチュー

ほっこり温まる冬のごちそう! 鮭とブロッコリーのクリームシチュー

まだまだ風が冷たい季節がつづきます。

毎年この時期になると、もう冬はこりごり、早く春になってほしい~と思いますが、この寒い時期だからこそおいしくいただける料理もあります。

その代表格が、冬の家庭の味、クリームシチュー。
寒い夜、家族でクリームシチューを囲むひとときは、大人になってもやっぱり嬉しいもの。

今回は、ルゥから手づくり、旬の鮭とシャキシャキのブロッコリーを加えた特製レシピをご紹介。

手づくりのルゥというと面倒なイメージがありますが、あらかじめスープの素を用意しておけばびっくりするほど簡単!

今夜は、冬の味覚を楽しめるシチューで、体の中からぽかぽかに温まりましょう。


■鮭とブロッコリーのクリームシチュー

調理時間 25分 1人分 590Kcal


レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美


<材料 2人分>
生鮭 2切れ
 小麦粉 大さじ1/2
ブロッコリー 1/2株
玉ネギ 1個
ニンジン 1/3本
ジャガイモ 1個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
バター 15g
オリーブ油 少々
<スープ>
 白ワイン(または酒) 大さじ1
 水 300ml
 牛乳 600ml
 固形スープの素 1個

<下準備>
・ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。

・玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。




次ページ :  「鮭とブロッコリーのクリームシチュー」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ