魚の旨みがぎゅっと凝縮! 金目鯛のブイヤベース
2016年11月27日 12:00
金目鯛といえば、煮付けのイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。 でもいつも同じレシピじゃ、旬のおいしい金目鯛にも飽きてきてしまいますよね。そこで提案したいのが、金目鯛をフランスの煮込み料理「ブイヤベース」に変身させた、こんなレシピ。
「ブイヤベース」は、サフラン風味のスープに魚や野菜をたっぷり入れたボリューム満点のスープ。魚介類と野菜のエキスが絶妙に混ざり合い、ひとつの食材では出せない味のハーモニーが楽しめます。
豪華な見栄えは、ホームパーティーにもおすすめしたい一品。お好みのワインとパンを添えれば、素敵な食事の出来上がり! 忙しい毎日、たまにはゆったり贅沢な時間を楽しんでくださいね。
<材料 2人分>
金目鯛 2切れ
塩 少々
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ 1個
プチトマト 6個
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 50ml
水 300ml
サフラン 少々
水 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
「ブイヤベース」は、サフラン風味のスープに魚や野菜をたっぷり入れたボリューム満点のスープ。魚介類と野菜のエキスが絶妙に混ざり合い、ひとつの食材では出せない味のハーモニーが楽しめます。
豪華な見栄えは、ホームパーティーにもおすすめしたい一品。お好みのワインとパンを添えれば、素敵な食事の出来上がり! 忙しい毎日、たまにはゆったり贅沢な時間を楽しんでくださいね。
■金目鯛のブイヤベース
調理時間20分 1人分234kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
金目鯛 2切れ
塩 少々
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ 1個
プチトマト 6個
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 50ml
水 300ml
サフラン 少々
水 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
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