冬でもポカポカ、簡単「エスニックつけ蕎麦」

 

寒い日に食べたくなる料理のひとつに、お蕎麦があります。きつねそば、たぬきそば、かきあげそば…。お蕎麦と言われて思い浮かべるのは和風だしの効いたものが一般的ですね。食べ慣れた味もよいけれど、時には違ったアレンジも楽しんでみませんか?


材料(作りやすい分量*約3人分)
・蕎麦:3束
・油揚げ:1枚
・鶏モモ肉:1枚(250~300g程度)
・ココナッツミルク:1缶(400ml)
・乾燥エビ:適量(大さじ2~3杯程度)
・ネギ:適量(長ネギだと5~6cm程度)
・生姜、ニンニク:各1片
・ナンプラー:大さじ2~3杯
・塩、胡麻油:各少量
・鷹の爪(輪切り):お好みで適量

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