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太鼓判 10+ おいしい! 簡単ダイエット鍋
24回 おいしい

タジン鍋をお持ちの方はぜひお試しを!ゆでるのとはまたひと味違って、ギュッと旨味が濃縮した味が楽しめます!カリフラワーは特に柔らかくて絶品!

簡単ダイエット鍋
かんたん
調理時間
153 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/2株
白ネギ1本
エノキ(小)1袋(1袋90g入り)

<スープ>

  大さじ4
  大さじ4
  少々

<つけダレ>

  しょうゆ大さじ3
  ラー油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白菜は縦半分に切って、さらに長さ4~5cmに切り、鍋にぎっしり入れる。(ヒント)ここではタジン鍋を使用しています。普通の土鍋でも同様にできます。

  2. 2

    白ネギは根元と青い部分を少し切り落とし、斜め切りにする。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。カリフラワーは食べやすい大きさに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

  3. 3

    白ネギ、エノキ、カリフラワーを鍋に盛り合わせ、ショウガを所々に差し込む。<スープ>の材料を全体にまわし入れ、中火にかける。シュワ~ッとふいてきたら弱火にして15分蒸す。

  4. 4

    <つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、(3)の蒸し上がった野菜をつけながらいただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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