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豚肉の甘酢炒め

調理時間
20分
カロリー
477 Kcal

ピリッと辛い味付けにサッパリとした甘酢が食欲をそそります。季節の野菜をたくさん入れてボリューム満点!

豚肉の甘酢炒め
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150~180g

春キャベツ

(またはキャベツ)3~4枚

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1~1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。

  • 豚肉の甘酢炒めの下準備2

    春キャベツはザク切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は長さを半分に切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切る。種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は幅7~8mmに切る。

  • 白ネギは水洗いして斜め薄切りにし、ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉の甘酢炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、春キャベツ、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマン、シイタケを炒め、いったん取り出す。水気が多いようならザルに上げておく。

  2. 豚肉の甘酢炒めの作り方2
    2

    中華鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、香りがたつまで炒める。豚バラ肉を入れ、色が白っぽくなったら<調味料>を加え、炒め合わせる。

  3. 豚肉の甘酢炒めの作り方3
    3

    (1)を戻し入れ、全体に炒め合わせたら<水溶き片栗>を加える。トロミをつけ、最後に作り置き甘酢を振り、器に盛り分ける。

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