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そぼろ卵とじ

調理時間
20分
カロリー
251 Kcal

このままご飯にかけてもおいしいですよ。

そぼろ卵とじ
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

200~250g

シイタケ

(生)3~4個

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • そぼろ卵とじの下準備3

    シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて5mm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. そぼろ卵とじの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったらレンコン、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。

  2. そぼろ卵とじの作り方2
    2

    全体に炒められたら<合わせだし>の材料を加え、煮たったら中火で3~4分煮る。

  3. そぼろ卵とじの作り方3
    3

    溶き卵をまわし入れ、卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

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