印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ユズ風味青菜の白和え

調理時間
20分
カロリー
104 Kcal

最後に散らすユズ皮で上品な一皿に!

ユズ風味青菜の白和え
材料  ( 2 人分

青菜

1/4束

<下味>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

<和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

白みそ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

少々

ユズ皮

(刻み)適量

下準備

  • 青菜、春菊は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

    今回青菜はホウレン草を使っています。

  • ユズ風味青菜の白和えの下準備2

    ニンジンは皮をむき、太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクは細切りにし、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. ユズ風味青菜の白和えの作り方1
    1

    小鍋に<下味>の材料、ニンジン、板コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. ユズ風味青菜の白和えの作り方2
    2

    <和え衣>を作る。すり鉢で練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、さらに木綿豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. ユズ風味青菜の白和えの作り方3
    3

    (2)に(1)、青菜、春菊を加えてサッと和える。器に盛り、ユズ皮をのせる。

ユズ風味青菜の白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.