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ゴボウ巻き牛肉のみそ煮

調理時間
30分
カロリー
340 Kcal

牛肉でゴボウとニンジンを巻いて、みそで味付け。半分に切って盛るとキレイですよ。

ゴボウ巻き牛肉のみそ煮
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)4~5枚

ゴボウ

1/2~1本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<合わせみそ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

みそ

大さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

サラダ油

小さじ1.5~2

トマト

1/2~1個

下準備

  • ゴボウ巻き牛肉のみそ煮の下準備1

    ゴボウはタワシでしっかり洗い、長さ4~5cmの棒状に切る。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて棒状に切る。共に熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせみそ>、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴボウ巻き牛肉のみそ煮の作り方1
    1

    牛肉は長さを半分に切って、塩コショウ、小麦粉を振る。ゆでたゴボウ、ニンジンを1/8~1/10量ずつのせて牛肉で巻く(8~10本作る)。表面にも薄く小麦粉をまぶす。

  2. ゴボウ巻き牛肉のみそ煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら火を通す。

  3. ゴボウ巻き牛肉のみそ煮の作り方3
    3

    <合わせみそ>を加えてひと煮たちさせ、<水溶き片栗>をまわし入れて全体にトロミがついたら火を止める。サラダ菜をしいた器に盛り、トマトを添える。

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