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チンゲンサイと魚介のミルク煮

調理時間
50分

魚介と牛乳は抜群の相性。サッとできる煮込み料理です。

チンゲンサイと魚介のミルク煮
材料  ( 4 人分

チンゲンサイ

(あればタアツァイ)2株

ホタテ

(貝柱)150g

エビ

150g

<魚介の下準備用>

  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

卵白

1個分
  

片栗粉

適量

カニ

(ゆでほぐし身)80g

白ネギ

(みじん切り)10cm分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<中華スープ>

  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

熱湯

200ml

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. チンゲンサイと魚介のミルク煮の作り方1
    1

    ホタテはひとくち大に切り、エビは殻をむく。<魚介の下準備用>の塩、コショウを振り、卵白、片栗粉の順に加えてよくなじませる。

  2. チンゲンサイと魚介のミルク煮の作り方2
    2

    チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、分量外の塩、サラダ油各少量を加えた湯でゆでる。続けて1も入れてゆでる。

  3. チンゲンサイと魚介のミルク煮の作り方3
    3

    中華鍋を熱してサラダ油を入れ、白ネギ、ショウガを加えて炒める。<中華スープ>の材料を加えてカニをほぐしながら入れ、さらにエバミルク、<調味料>の材料を加えて調味する。

  4. チンゲンサイと魚介のミルク煮の作り方4
    4

    3に2を加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

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