印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉団子の煮物

調理時間
40分
カロリー
223 Kcal
鶏肉団子の煮物
材料  ( 4 人分

<鶏肉団子>

  

鶏ひき肉

250~300g
  

玉ネギ

1/2個
  

刻みネギ

大さじ4
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ2
  

パン粉

大さじ4
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

白菜

1/8株

だし汁

600~800ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 鶏肉団子の煮物の下準備1

    <鶏肉団子>の玉ネギはみじん切りにする。

  • 白菜は葉先と軸に分け、葉はザク切りに軸は削ぎ切りにしてきれいに水洗いし、水気をしっかり切る。

  • ニンジンは皮をむき、斜め輪切りにする。

作り方

  1. 鶏肉団子の煮物の作り方1
    1

    ボウルに<鶏肉団子>の材料を入れてよく練り、12~16個に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 鶏肉団子の煮物の作り方2
    2

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら<鶏肉団子>を加える。再び煮立ったらアクを取って火を少し弱め3~4分煮て、<鶏肉団子>をいったん取り出す。

  3. 鶏肉団子の煮物の作り方3
    3

    白菜、ニンジンを加え強火にして煮立ったら3~4分煮て、2の<鶏肉団子>を戻し入れる。再び煮立ったら火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

鶏肉団子の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.