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ビーフカレー

調理時間
50分
ビーフカレー
材料  ( 4 人分

牛肉

(カレー用)400g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大1
  

小麦粉

大1.5~2

玉ネギ

1.5~2個

ニンジン

小1/2本

ローリエ

2~3枚

700~800ml

コーヒー

(インスタント)小2

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量
  

スライスアーモンド

(炒り)適量

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

下準備

  • ビーフカレーの下準備1

    牛肉に<牛肉の下味>をからめる。

  • ビーフカレーの下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. ビーフカレーの作り方1
    1

    フライパンにバター20g、サラダ油大1を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に入れる。

  2. ビーフカレーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1を加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒め、しんなりすれば1の煮込み鍋に加える。

  3. ビーフカレーの作り方3
    3

    2に固形ブイヨン、ローリエ、ショウガ、水を加える。煮立てばアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. ビーフカレーの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油大1を熱し、ジャガイモを炒め、3の煮込み鍋に加える。おろしニンジン、しょうゆ、おろしリンゴも加え、蓋を取って更に15~20分煮込む。

  5. ビーフカレーの作り方5
    5

    ジャガイモが柔らかくなればルウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、1~2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛り、好みで<薬味>を添える。

    薬味は他にもゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズンなど好みでいろいろなものと組み合わせて下さいね。

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