水菜を入れてさっぱりとした牛丼に!
<下味>
<調味料>
牛肉に<下味>の材料をからめる。
玉ネギは縦半分に切って幅1cmに切る。
水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして水気をしっかりきり、長さ3cmに切る。
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水とともに鍋に入れる。煮立ってきたら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
深めのフライパン、または中華鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたら、糸コンニャクを加えてサッと炒める。
<調味料>の材料を加え、煮立ったらだし汁を加える。グツグツ煮立ってきたら水菜を加える。水菜にサッと火を通し、雑穀ご飯をよそった丼に具をのせる。
煮汁を煮立て、卵をひとつずつ割り入れ、お好みの半熟になったら、煮汁ごと(2)の丼にのせる。お好みで紅ショウガをのせ、七味唐辛子を振る。
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