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いなり寿司

調理時間
40分
カロリー
529 Kcal
いなり寿司
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

油揚げ

(いなり用)10枚

<<油揚げ用煮汁>>

    

だし汁

300ml  作り方 >>
    

大さじ4
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ4

<<具の合わせだし>>

    

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

白ゴマ

大さじ3

下準備

  • いなり寿司の下準備1

    油揚げはめん棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げ水気を切り、半分に切って袋状に広げる。(正方形の油揚は、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)

  • いなり寿司の下準備2

    ゴボウはたわしで水洗いし、縦に3~4本切り込みを入れ、細かいささがきにして水に放ち、何回か水を替えながらアク抜きしザルに上げ、水気を切る。

  • レンコン、ニンジンは皮をむいて細かめのみじん切りにし、レンコンは水に放つ。ゴボウはたわしできれいに水洗いして細かめのみじん切りにし水に放つ。水煮タケノコはみじん切りにする。

  • いなり寿司の下準備4

    白ゴマはフライパンに入れ、中火で時々ゆすりながら、香ばしく煎る。

  • 米は洗ってザルにあげ、30分おく。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加え、すし飯用の線まで水を入れて炊く。

作り方

  1. いなり寿司の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落としぶたをして煮汁がほとんどなくなれば、火を止めてそのまま冷ます。

  2. いなり寿司の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を熱し、水切りしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

  3. いなり寿司の作り方3
    3

    ご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大1~2入れて全体に塗るように広げ、炊きあがったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めれば、2の煮た具、香ばしく煎った白ゴマを混ぜ合わせる。

  4. いなり寿司の作り方4
    4

    3を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気を切った油揚げで包みこみ、形を整える。

  5. いなり寿司の作り方5
    5

    器に盛りつけ、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいですね。
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