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大根と豚肉の中華煮

調理時間
45分
大根と豚肉の中華煮
材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本
  または

お米

豚バラ肉

(塊)300~350g

ピーマン

(ハニーティム)2個

ネギ

(刻み)大4

<合わせだし>

  

紹興酒

50ml
  または

  

しょうゆ

大2
  

赤唐辛子

(刻み)2本分
  

350~400ml

下準備

  • 大根と豚肉の中華煮の下準備1

    大根は皮をむきひとくち大の乱切りにして、鍋に入れ、お米のとぎ汁をかぶるくらい加えて中火にかける。煮立てば少し火を弱め、大根にス~ッと竹串が通るくらいまでゆで、ザルに上げ、きれいに水洗いする。

    アクを取る程度でOKです、後で煮ますので少し堅めにゆでてください。

  • 豚バラ塊肉は食べやすい大きさの薄切りにして、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき小さめのひとくち大に切る。

  • 大根と豚肉の中華煮の下準備4

    ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切ってひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 大根と豚肉の中華煮の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ニンニク、ショウガを加え炒め、香りが立ってくれば豚肉を炒める。

  2. 大根と豚肉の中華煮の作り方2
    2

    豚肉に油がからまる程度に炒められれば、大根、ニンジンを加えザッと炒め合わせ<合わせだし>を加え、煮立てば落とし蓋をして強火のままで煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

    煮汁が少ない場合は水を足して下さい。

  3. 大根と豚肉の中華煮の作り方3
    3

    煮汁が少なくなれば、落とし蓋を取り、時々混ぜながら全体に煮汁をまわし煮る。

  4. 4

    煮汁にトロミがついてくれば、ピーマンを加え少ししんなりするまで火を入れ、刻みネギを加えひと混ぜして器に盛る。

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