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すき焼き風牛丼

調理時間
30分
カロリー
868 Kcal
すき焼き風牛丼
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300~500g

青ネギ

2~3本

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5

ご飯

(炊きたて)丼に軽く4杯

下準備

  • 牛薄切り肉の場合は3cmの長さに切る。

  • すき焼き風牛丼の下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、小鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。煮立ったらザルに上げ、水気を切る

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に切り、笠が大きい物は半分にそぎ切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. すき焼き風牛丼の作り方1
    1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。

  2. すき焼き風牛丼の作り方2
    2

    煮立ったら牛肉、玉ネギを加える。再び煮立ったらアクを取り火を弱め、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギ、糸コンニャク、生シイタケを加え、再び煮立ったら1~2分煮て火を止める。

  4. すき焼き風牛丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛け、中央にウズラの卵を割ってのせ、紅ショウガを添える。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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