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手巻きずし

調理時間
1時間
カロリー
691 Kcal
手巻きずし
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

大4
  

砂糖

大3
  

小1

海苔

6枚

大葉

10枚

マグロ

(タタキ)1パック

納豆

1~2パック

スプラウト

1パック

<卵焼き>

  

2個
  

小2
  

砂糖

小2
  

小1/3
  

サラダ油

少々

下準備

  • 手巻きずしの下準備1

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。

  • <合わせ酢>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • のりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • 大葉は水洗いして水気をきり、軸を落とす。

  • 鰻は巻きやすい大きさに細長く切る。

  • 手巻きずしの下準備6

    マグロ、納豆はそれぞれ刻みネギを加え、よく混ぜ合わせる。

  • キュウリは鰻の大きさに合わせて切る。

  • スプラウトは根元を切り落としてサッと水洗いし、しっかり水気をきる。

  • 手巻きずしの下準備9

    <卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き噐にサラダ油を熱して卵を焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めれば鰻に合わせて切る。

作り方

  1. 手巻きずしの作り方1
    1

    炊飯器に米を入れ、寿司飯用の分量の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせて炊く。

  2. 手巻きずしの作り方2
    2

    飯台を固く絞ったぬれぶきんで拭き、昆布を取って炊きあがったご飯をあける。<合わせ酢>を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。ご飯をひろげてうちわであおいで冷ます。

  3. 手巻きずしの作り方3
    3

    のりにご飯を薄くのばし、好みの具をのせて巻き、ワサビじょうゆをつけていただく。

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