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エビ芋と手羽の煮物

調理時間
50分
カロリー
342 Kcal

鶏の手羽先は女性に嬉しいコラーゲンがたっぷり。

エビ芋と手羽の煮物
材料  ( 4 人分

エビ芋

3~4個

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

シメジ

1パック

キヌサヤ

6~8枚

ショウガ

(薄切り)1片分

<調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • エビ芋と手羽の煮物の下準備1

    エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と共に水気をきったエビ芋を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分下ゆでする。

  • 鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビ芋と手羽の煮物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏手羽先を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、エビ芋、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。

  2. エビ芋と手羽の煮物の作り方2
    2

    ショウガを入れて香りがたってきたら、白ネギ、<調味料>の材料、ひたひたのだし汁を加える。煮たったら火を弱め、中火で時々中身を返しながら煮汁が半量位になるまで約20分煮る。

  3. エビ芋と手羽の煮物の作り方3
    3

    <水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛ってキヌサヤを添える。

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