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トマトと鶏ひき肉のキーマカレー

調理時間
20分

ひき肉は鶏肉を使うので、脂も少なく食べやすくなります。食欲の落ちたときでも食べられるサッパリとしたカレーです。

トマトと鶏ひき肉のキーマカレー
材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

120~150g

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

セロリ

(みじん切り)1/2本分

トマト

(大)1個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

カレー粉

大さじ1

ケチャップ

大さじ1

ナンプラー

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • トマトと鶏ひき肉のキーマカレーの下準備1

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、5mm角に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

作り方

  1. トマトと鶏ひき肉のキーマカレーの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら、玉ネギ、セロリ、ピーマン、ニンニク、ショウガを加え野菜がしんなりするまで炒める。

  2. トマトと鶏ひき肉のキーマカレーの作り方2
    2

    クミンシードとカレー粉を加え軽く炒めたら、トマト、ケチャップ、顆粒スープの素、ナンプラー、ローリエを加えトマトの水分が飛ぶまで5~7分煮る。

  3. トマトと鶏ひき肉のキーマカレーの作り方3
    3

    塩コショウで味を調えたら、ご飯と一緒に器に盛り、らっきょうを添える。

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