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麻婆豆腐

調理時間
30分
カロリー
345 Kcal

調味料を予め混ぜておくとスムーズですよ!

麻婆豆腐
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

300~350g

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

豆板醤

小さじ1~1.5

みそ

大さじ1/2

砂糖

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • 麻婆豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、2~3cm角に切る。

  • 白ネギの半量はみじん切りにし、残りは長さ3~4cm に切り、繊維の方向に細くせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆豆腐の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

  2. 麻婆豆腐の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  3. 麻婆豆腐の作り方3
    3

    <調味料>、絹ごし豆腐、みじん切りにした白ネギを加えて煮たったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. 麻婆豆腐の作り方4
    4

    最後にゴマ油をまわし入れて器に盛り、水気をきった白髪ネギをのせる。

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