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スープエビ餃子

調理時間
20分
カロリー
140 Kcal

エビ餃子にはマッシュルームやキャベツなど…野菜もたっぷりです。スープなのでサラッと食べられます。

スープエビ餃子
材料  ( 2 人分

餃子の皮

6~8枚

<タネ>

  

エビ

3~4尾
  

キャベツ

1/2~1枚
  

白ネギ

1/8本
  

塩コショウ

少々
  

白ワイン

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

シイタケ

(生)1個

1個

<スープ>

  

少々
  

しょうゆ

大さじ2/3
  

350~400ml

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • <タネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で細かくたたく。

  • スープエビ餃子の下準備2

    キャベツは熱湯でサッとゆでてみじん切りにし、白ネギは細かいみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取りみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. スープエビ餃子の作り方1
    1

    <タネ>の材料を混ぜ合わせ、餃子の皮に<タネ>の1/8~1/6量をのせ、皮の縁に水をつけてヒダを寄せながら形を整え包む。6~8個作る。

  2. スープエビ餃子の作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の餃子を入れる。餃子が浮いてきたら、シイタケを加え、餃子の皮が少し透き通ってきたら卵を入れ、火を止める。器に酢を入れ、アツアツの餃子をゆで汁ごと入れる。刻みネギを散らす。

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