印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビのマヨ炒め

調理時間
20分
エビのマヨ炒め
材料  ( 4 人分

エビ

中20尾

<下味>

  

大1
  

小1
  

片栗粉

大1~2

細ネギ

1/2束

<合わせ調味料>

  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1

下準備

  • エビのマヨ炒めの下準備1

    エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒、塩をまぶし片栗粉をもみ込む。

    <ポイント>エビに酒、塩をまぶすことで臭みを押さえます。

  • エビのマヨ炒めの下準備2

    白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. エビのマヨ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. エビのマヨ炒めの作り方2
    2

    1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  3. エビのマヨ炒めの作り方3
    3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがつけば、細ネギを加えて火を止める。器にサラダ菜を敷き、盛り付ける。

エビのマヨ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.