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マーボーコンニャク

調理時間
25分
カロリー
266 Kcal

コンニャクを手でちぎると、もっと味がからみますよ。

マーボーコンニャク
材料  ( 4 人分

板コンニャク

(オレンジ、茶)1枚

サラダ油

大さじ1

豆板醤

小さじ2~3

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • マーボーコンニャクの下準備1

    板コンニャクと近江コンニャクは下ゆでして臭みを取り、2cm角に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マーボーコンニャクの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  2. マーボーコンニャクの作り方2
    2

    <合わせ調味料>の材料とコンニャクを加え、煮たったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を入れて火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・オレンジ色のコンニャクは唐辛子が入ったもので、茶色は細かく砕いたひじきなど海藻が入ったコンニャクです。
・近江コンニャクとは、滋賀県特産の鮮やかな赤い色をしたコンニャクです。近江コンニャクが手に入らない場合は、普通のコンニャクで代用できます。
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