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チキンカツ丼

調理時間
20分
カロリー
838 Kcal
チキンカツ丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

鶏むね肉

(又は鶏もも肉 2枚)4枚
または

鶏もも肉

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

<合わせピリ辛ソース>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1
  

赤ワイン

大2
  

豆板醤

小2
  

XO醤

大1

下準備

  • チキンカツ丼の下準備1

    鶏むね肉の場合は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れ<下味>をからめる。

  • キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、水気をきる。

  • チキンカツ丼の下準備3

    <合わせソース>は蓋のできる容器に入れ、よくシェイクして混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

    辛味のが苦手な方は豆板醤を入れずに、一味又は七味唐辛子を少し加えると丁度いいと思いますよ。

作り方

  1. チキンカツ丼の作り方1
    1

    鶏肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  2. チキンカツ丼の作り方2
    2

    170℃の揚げ油に入れ、少し長めに揚げ、油をきる。

  3. チキンカツ丼の作り方3
    3

    丼に炊きたてご飯を入れ、キャベツをたっぷりのせ、2のチキンカツを食べやすい大きさに切って並べ、<合わせソース>をかける。

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