印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラのホワイトグラタン

調理時間
40分
カロリー
534 Kcal

クリーミーなホワイトソースがおいしいグラタン!

タラのホワイトグラタン
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

少々
  

白ワイン

大さじ1

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ2

<ホワイトソース>

  

バター

25g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

200ml
  

塩コショウ

少々

パン粉

大さじ3

下準備

  • タラは塩を振って15分置き、水気を拭き取る。3等分に切り、白ワインをかける。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、さらに縦半分に切る。

  • タラのホワイトグラタンの下準備4

    ジャガイモは皮をむき、厚さ3mmの輪切り、または半月切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • オーブンは250℃に予熱する。

作り方

  1. タラのホワイトグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. タラのホワイトグラタンの作り方2
    2

    フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  3. タラのホワイトグラタンの作り方3
    3

    時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。さらに生クリームを加え、混ぜ合わせる。

  4. タラのホワイトグラタンの作り方4
    4

    フライパンに半量のサラダ油を熱し、玉ネギ、ジャガイモをサッと炒め、<ホワイトソース>を薄く広げた耐熱容器に入れる。

  5. タラのホワイトグラタンの作り方5
    5

    残りのサラダ油を足し、タラを少し焼き色がつく位に焼き、(4)に並べ入れる。

  6. タラのホワイトグラタンの作り方6
    6

    さらにアンチョビ、白ネギをのせ、残りの<ホワイトソース>を流し入れる。 パン粉を全体にかける。

  7. タラのホワイトグラタンの作り方7
    7

    250℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼き、ドライパセリと粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
タラのホワイトグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.