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カンタン!酢豚

調理時間
25分
カンタン!酢豚
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300~350g

<下味>

  

小2
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

大3
  

しょうゆ

大2
  

大5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • カンタン!酢豚の下準備1

    豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1.5cm幅のくし切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カンタン!酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げ、油を切る。

  2. カンタン!酢豚の作り方2
    2

    フライパンの油を切り、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを強火で炒め、<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  3. カンタン!酢豚の作り方3
    3

    豚肉を戻し入れ、全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・合わせ調味料の酢は米酢を使っていますが、お好みで黒酢や穀物酢に替えれば違った風味、味を楽しめます。
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