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レンジ蒸し豆腐

調理時間
20分
カロリー
228 Kcal

ふわふわ食感。電子レンジで作れるお手軽レシピ。

レンジ蒸し豆腐
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

豆腐

2丁
  

鶏ひき肉

150g
  

2個
  

ニンジン

1/4本
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

<下味>

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2

<あん>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • レンジ蒸し豆腐の下準備1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで6分加熱してザルに上げておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、5mm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンジ蒸し豆腐の作り方1
    1

    ボウルに<タネ>と<下味>の材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。(ヒント)豆腐は手で崩しながら加えて下さい。

  2. レンジ蒸し豆腐の作り方2
    2

    少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで8分加熱する。

  3. レンジ蒸し豆腐の作り方3
    3

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. レンジ蒸し豆腐の作り方4
    4

    器に(2)をすくい分け、(3)の<あん>をかけて刻みネギを散らす。

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