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豆腐入りエビチリ

調理時間
20分
カロリー
277 Kcal

ケチャップとチリソースで味付けをした、お子様にも食べやすいエビチリです。

豆腐入りエビチリ
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

小さじ1/2
  

大さじ1/2

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

チリソース

小さじ1.5
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1.5

下準備

  • 豆腐入りエビチリの下準備1

    エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒と塩をまぶす。

  • 絹ごし豆腐は16等分に切る。

  • <調味料>の材料は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐入りエビチリの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 豆腐入りエビチリの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。

  3. 豆腐入りエビチリの作り方3
    3

    <調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつけ、絹ごし豆腐を加える。絹ごし豆腐が温まったら、最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

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