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牛肉の甘辛みそ炒め

調理時間
20分
カロリー
444 Kcal

甘辛みそ味はご飯によく合う! シャキシャキレタスをたっぷり添えて。

牛肉の甘辛みそ炒め
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)250g
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分
  

白ネギ

1/4本
  

塩コショウ

少々

レタス

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせ甘みそ>

  

合わせみそ

大さじ1.5
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 牛肉の甘辛みそ炒めの下準備1

    牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。酒、塩コショウを振る。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。すぐに食べない場合は、冷蔵庫に入れておく。

  • <合わせ甘みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 牛肉の甘辛みそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 牛肉の甘辛みそ炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油、ショウガ、白ネギを強火で香りがたつまで炒め、牛肉を加えて色が変わったら、火を止める。

  3. 牛肉の甘辛みそ炒めの作り方3
    3

    <合わせ甘みそ>を加え、全体にからめる。

  4. 牛肉の甘辛みそ炒めの作り方4
    4

    器にレタスを敷いて(3)を盛り、刻みネギを散らす。シシトウ、プチトマトを添える。

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