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油揚げの卵とじ

調理時間
30分
カロリー
307 Kcal
油揚げの卵とじ
材料  ( 4 人分

油揚げ

大1.5枚

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック
  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

5~6個

七味唐辛子

(お好みで)適量

粉山椒

(お好みで)適量

下準備

  • 油揚げの卵とじの下準備1

    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをして、縦半分に切って、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として斜め切りにし、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 油揚げの卵とじの作り方1
    1

    深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、白ネギ、シメジを加え再び煮立ったら2分煮る。

  2. 油揚げの卵とじの作り方2
    2

    卵液を2回に分けて流し込み、菜ばしで大きく混ぜて半熟になったら火を止め、器に盛り分けてサヤインゲンを散らせる。お好みで七味唐辛子や粉山椒を振り掛けて下さい。

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