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エビのチリソース炒め

調理時間
-
エビのチリソース炒め
材料  ( 4 人分

エビ

20尾
  

小1
  

大1

レタス

1/2個

ミツバ

1/2束

<合わせ調味料>

  

大2
  

しょうゆ

大1
  

小1
  

片栗粉

大1

下準備

  • エビのチリソース炒めの下準備1

    エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒と塩をまぶす。

    酒をまぶすことで臭みがおさまります。

  • エビのチリソース炒めの下準備2

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落とし2~3cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビのチリソース炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. エビのチリソース炒めの作り方2
    2

    1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  3. エビのチリソース炒めの作り方3
    3

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。

  4. エビのチリソース炒めの作り方4
    4

    器にレタスを敷き、エビのチリソース炒めを盛り、刻みミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回は辛味にチリソースを使いましたが、豆板醤を使っても美味しいですよ。
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