具だくさんのふんわり卵に旨味たっぷりのとろーりあんをかけた丼です。フライパンは煙が出るまで熱くするのがポイント。一皿でおなかいっぱい中華!
<具>
<あん>
<水溶き片栗>
卵は溶きほぐす。
お湯でもどした干しシイタケは薄切りにする。
<あん>を作る。フライパンに<あん>の材料を入れ、沸騰してきたら<水溶き片栗>を入れてよく混ぜる。
別のフライパンにゴマ油を熱して、<具>の材料を入れ、炒められたら塩を振っていったん取り出す。
溶き卵に(2)の<具>の材料を加えて混ぜて合わせる。器にご飯を盛っておく。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱する。ちょっと煙が出るくらい十分に熱したら、(3)の卵液の半量を入れて焼く。もう1回同様に繰り返す。
(4)の卵が半熟の状態で3のご飯の上にのせ、(1)の<あん>をかける。紅ショウガをのせてできあがり。
・フッ素樹脂加工のフライパンは溶けてしまうので避けてください。
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