<合わせだし>
ご飯はザルに入れお湯で洗ってぬめりを取り、水気を切る。糸コンニャクは細かく切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気を切る。
エリンギは長さを3~4等分に切り、縦短冊に切る。エノキは根元を少し切り落とし、水洗いして水気を切って1cm位の長さに切る。シイタケは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。ニンジン、大根は皮をむき、小さな乱切りにする。卵は割って溶きほぐしておく。
鍋に<合わせだし>、ニンジン、大根を入れ中火にかけ、煮立ったらエリンギ、エノキ、シイタケを加えひと煮立ちさせ、ご飯、糸コンニャクを加える。
煮立ったらシラスを加え、フツフツしてきたら刻みミツバを散らせて溶き卵をまわし掛け、お好みで塩コショウを振り掛ける。
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