印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具だくさんの雑炊

調理時間
15分
カロリー
383 Kcal
具だくさんの雑炊
材料  ( 1 人分

ご飯

(お茶碗)1杯

エノキ

1/4袋

ミツバ

(刻み)大さじ3

1個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. 具だくさんの雑炊の作り方1
    1

    ご飯はザルに入れお湯で洗ってぬめりを取り、水気を切る。糸コンニャクは細かく切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気を切る。

  2. 具だくさんの雑炊の作り方2
    2

    エリンギは長さを3~4等分に切り、縦短冊に切る。エノキは根元を少し切り落とし、水洗いして水気を切って1cm位の長さに切る。シイタケは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。ニンジン、大根は皮をむき、小さな乱切りにする。卵は割って溶きほぐしておく。

  3. 具だくさんの雑炊の作り方3
    3

    鍋に<合わせだし>、ニンジン、大根を入れ中火にかけ、煮立ったらエリンギ、エノキ、シイタケを加えひと煮立ちさせ、ご飯、糸コンニャクを加える。

  4. 具だくさんの雑炊の作り方4
    4

    煮立ったらシラスを加え、フツフツしてきたら刻みミツバを散らせて溶き卵をまわし掛け、お好みで塩コショウを振り掛ける。

具だくさんの雑炊のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.