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鶏肉のホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
412 Kcal

アルミホイルから蒸気がもれないようにしっかり包み込めば、鶏むね肉がふっくらと仕上がります。

鶏肉のホイル焼き
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚

<合わせダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ1

玉ネギ

1/4~1/2個

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

レモン

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 鶏肉のホイル焼きの下準備1

    鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、15分漬け込む。

  • 玉ネギは横幅5mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横幅5mmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に手で裂き、笠は薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 鶏肉のホイル焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ネギ、ニンジン、白ネギ、ピーマン、シイタケを軽く炒め合わせる。

  2. 鶏肉のホイル焼きの作り方2
    2

    アルミホイルに薄くサラダ油をぬり、(1)を2等分にしてのせ、さらに鶏むね肉をのせて包み込む。

  3. 鶏肉のホイル焼きの作り方3
    3

    250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、12~15分焼く。器に盛ってホイルを開き、レモンを添えて刻みネギ、一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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