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大葉入りつくねのみぞれ煮

調理時間
30分
カロリー
270 Kcal

パン粉を入れることで、ふわっとしたつくねに。

大葉入りつくねのみぞれ煮
材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1

大葉

10枚

パン粉

大さじ4
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

大さじ1.5

大根おろし

2カップ

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにする。水に放って水気をよく絞る。

  • 大葉入りつくねのみぞれ煮の下準備3

    パン粉にだし汁を加え、湿らせておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 大葉入りつくねのみぞれ煮の作り方1
    1

    ボウルに鶏ひき肉、大葉、湿らせたパン粉、塩コショウを入れてよく練り、8~12個の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. 大葉入りつくねのみぞれ煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱してつくねを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  3. 大葉入りつくねのみぞれ煮の作り方3
    3

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら大根おろし、(2)のつくねを戻し入れて2~3分煮る。器に盛り、一味唐辛子を振る。

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