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豆腐とエビの塩炒め

調理時間
25分
カロリー
229 Kcal
豆腐とエビの塩炒め
材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾
  

(洗う用)少々
  

(ゆでる用)少々

小さじ1

<スープ>

  

200ml
  

大さじ3

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3
  

サラダ油

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐とエビの塩炒めの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、平ザル又は巻きすにのせ、重石をして15分位水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。

  • ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って薄皮をむく。

    ブロッコリーの場合は小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 豆腐とエビの塩炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。香りが立ったらエビ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 豆腐とエビの塩炒めの作り方2
    2

    エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、ソラ豆又はブロッコリー、<スープ>の材料を加える。

  3. 豆腐とエビの塩炒めの作り方3
    3

    煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

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