ショウガの香りが効いた鶏ひき肉を、食感の良いタケノコではさんでカラッと揚げた、ボリューム満点な一品。
<タネ>
<衣>
水煮タケノコは縦半分に切る。先の部分は縦4~6つに切り、根元部分は厚さ1cmに切る。水気を拭き取り、2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウをする。
シイタケは軸を落とし、汚れを拭き取って笠に切り込みを入れる。
シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に破裂しない様に切り込みを入れる。
<タネ>の白ネギは縦に5~6本切り込みを入れて、みじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。
<衣>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱しておく。
2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<タネ>をはさむ。
<衣>を混ぜながら(1)にからませ、揚げ油に入れて揚げる。シイタケ、シシトウも<衣>を通して揚げる。器に盛り合わせ、レモンを添える。
・お好みで塩や粉山椒をかけてもおいしいです。
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