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タイ風きのこカレー

調理時間
30分
タイ風きのこカレー
材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾
  

大さじ1

玉ネギ

1.5個

シメジ

2パック

マイタケ

1パック

シイタケ

4~6枚
  

少々

100ml

<調味料>

  

カレー粉

大さじ2
  

ローリエ

2枚
  

ケチャップ

大さじ5
  

チリソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

バジル

12枚
  

サラダ油

大さじ2
  

ご飯

お茶碗4~5杯分

下準備

  • タイ風きのこカレーの下準備1

    エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れてワタを取り、酒をからめる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって2cm長さに切る。

作り方

  1. タイ風きのこカレーの作り方1
    1

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加えて炒めあわせる。

  2. タイ風きのこカレーの作り方2
    2

    玉ネギがしんなりすれば、ココナッツミルクを加え、中火にし、煮立てば、<調味料>、水を加える。

  3. タイ風きのこカレーの作り方3
    3

    煮立てばシメジ、マイタケ、エビを加えて蓋をし、再び煮立てば、5~6分煮る。

  4. タイ風きのこカレーの作り方4
    4

    塩コショウで味を整え、サヤインゲン、バジルの葉を加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。

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