印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉の炒め物オニオンダレ

調理時間
20分
カロリー
496 Kcal

オニオンダレは覚えておくと色々使えて便利ですよ!

牛肉の炒め物オニオンダレ
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250g

白ネギ

1~1.5本

ブロッコリー

(ゆで)4~6房

<オニオンダレ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ汁

小さじ1
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

白ゴマ

適量

下準備

  • 牛肉に塩コショウをする。

  • 牛肉の炒め物オニオンダレの下準備2

    白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月、またはイチョウ切りにする。

作り方

  1. 牛肉の炒め物オニオンダレの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、白ネギ、ニンジンを炒め、塩コショウをして器に盛る。

  2. 牛肉の炒め物オニオンダレの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら(1)の器にブロッコリーと共に盛る。

  3. 牛肉の炒め物オニオンダレの作り方3
    3

    (2)のフライパンに<オニオンダレ>の材料を入れ、弱めの中火で1分ほど煮る。(2)にかけ、白ゴマを散らす。

牛肉の炒め物オニオンダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.