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白菜たっぷり皿うどん

調理時間
20分
カロリー
691 Kcal

フライパン1つで出来る、野菜がたっぷり食べられるレシピです。今の季節には白菜を使って作るのがオススメです。

白菜たっぷり皿うどん
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

白菜

3~4枚

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

ちくわ

2~3本

カマボコ

(ピンク)1/2板

<スープ>

  

300ml
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ゴマ油

適量

下準備

  • 白菜たっぷり皿うどんの下準備1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は葉と芯に切り分け、芯の部分は長さ5cmに切って幅1cmの棒状に切る。葉はザク切りにする。

  • 白菜たっぷり皿うどんの下準備2

    ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。玉ネギは幅5mmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白菜たっぷり皿うどんの下準備3

    ちくわは幅5mmに切る。カマボコは縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白菜たっぷり皿うどんの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、白菜、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 白菜たっぷり皿うどんの作り方2
    2

    白菜がしんなりしてきたら、シメジ、ちくわ、カマボコを加えてさらに炒め合わせ、<スープ>を加えて4~5分煮る。

  3. 白菜たっぷり皿うどんの作り方3
    3

    塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  4. 白菜たっぷり皿うどんの作り方4
    4

    器に揚げ中華麺を広げ、上から(3)をかけ、お好みでウスターソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・エビやイカなど魚介類を入れてもおいしいです。
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