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クロアチア風煮込み

調理時間
40分
カロリー
544 Kcal
クロアチア風煮込み
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

エビ

4~6尾

玉ネギ

1/2~1個

セロリ

1/2~1本

パプリカ

1/2~1個

パスタ

(ショートパスタ)1カップ

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

ポートワイン

(あれば)大さじ4

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • クロアチア風煮込みの下準備1

    豚薄切り肉は1cm幅に切り、鶏もも肉は1.5cm角に切る。

    肉は冷凍庫や冷蔵庫に残っている豚肉、牛肉、鶏肉、ラム肉をブレンドして使ってOKです。

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • 玉ネギ、キャベツは粗いみじん切りにする。

  • セロリは筋を引いて、カボチャは種を取り、ジャガイモは皮をむいて、それぞれ粗いみじん切りにする。

  • ピーマン、パプリカはヘタと種を取って粗いみじん切りにする。

    野菜は、残っている野菜を粗いみじん切りにしていろいろ加えて下さい。

  • 水煮キドニービーンズはザルに上げて流水でサッと洗い、水気を切る。

  • イタリアンパセリは1cm幅に刻む。

    ドライパセリでもOKです。

作り方

  1. クロアチア風煮込みの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、クミンシードを入れて中火にかけて炒め、香りが立ってきたら玉ネギを加え少し透き通るまで炒める。豚薄切り肉、豚ひき肉、鶏肉を加えて炒め合わせ、少し多めに塩コショウをする。

  2. クロアチア風煮込みの作り方2
    2

    肉の色が白っぽくなったら、エビ、キャベツ、セロリ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、ジャガイモを加えて炒め合わせ、水煮キドニービーンズ、固形スープの素、水煮トマト缶、赤ワイン、ポートワインを加えて強火にする。

    ポルト酒がない場合はハチミツを大さじ1加えて下さい。甘みに幅が出ます。水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  3. クロアチア風煮込みの作り方3
    3

    煮立ってきたら、ショートパスタを加えよく混ぜ合わせ、具がヒタヒタになるくらいまで分量外のお湯を加え、鍋の蓋をして20~25分コトコト煮て塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り分け、イタリアンパセリをのせる。お好みで塩コショウを振り掛けて下さい。

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