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和風野菜炒め

調理時間
20分
カロリー
120 Kcal
和風野菜炒め
材料  ( 4 人分

玉ネギ

小1個

ウド

1/2本

シシトウ

1/2パック
または

ピーマン

白ネギ

1/2本

豚肉

(薄切り)2~3枚

<下味>

  

小1/2
  

しょうゆ

小1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 和風野菜炒めの下準備1

    キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ウドは4cmの長さに切り拍子切りにし水に放ち、5分置きザルに上げる。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

    ピーマンの場合は縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 和風野菜炒めの下準備6

    豚薄切り肉はひとくち大に切り、<下味>をからめて片栗粉をからめる。

    豚肉の代わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている、他の肉類、ひき肉でも美味しくできます。

  • しょうゆとユズコショウを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 和風野菜炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒めあわせる。

  3. 和風野菜炒めの作り方3
    3

    全体に炒められれば、豚肉を戻して、合わせしょうゆを加え、からめるように炒め、器に盛り、白すりゴマをふりかける。

    野菜炒めは炒めている途中で調味料を入れると、野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。又、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さい!

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